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Hai mai notato che ti senti infelice e triste dopo aver mangiato certe tipologie di cibo? Potrebbe non essere solo la tua immaginazione!
La ricerca suggerisce che una dieta a base di cereali integrali, proteine magre e molta frutta e verdura migliora l'umore e aiuta a evitare la depressione. E sembra esserci un legame tra mangiare il cibo "spazzatura" o cibi molto elaborati e sentirsi tristi.
Ma stanno emergendo prove intriganti che per alcune persone certi cibi specifici possono influire sul loro benessere mentale. Quindi quali sono gli alimenti da evitare e quali invece dovresti mangiare per migliorare il tuo umore?
Molte persone notano che il loro umore migliora quando eliminano i cibi trasformati. Poiché ci sono così tanti ingredienti diversi negli alimenti trasformati, è difficile identificare quali influenzano il tuo umore.
I grassi trans, a volte noti come oli parzialmente idrogenati, sono in cima alla lista degli ingredienti sospetti. Si trovano in alcuni biscotti, pasticcini e torte. Si ritiene che anche gli emulsionanti inclusi in alcuni prodotti trasformati abbiano un effetto dannoso sull'intestino.
Evitare cibi molto elaborati e mangiare più cibi integrali migliorerà la salute dell'intestino; il tuo intestino a volte è soprannominato il tuo secondo cervello e una buona salute intestinale è collegata a una buona salute mentale. Quindi, se ti senti giù, il solo eliminare gli alimenti trasformati potrebbe aiutarti a sentirti più felice.
Quando mangiamo zucchero regolarmente, il nostro rivestimento intestinale può essere danneggiato e diventare "colante", consentendo ad alcune molecole di passare attraverso le pareti dell'intestino nel sangue. Ciò causa infiammazione nel corpo. Sebbene gli scienziati non comprendano ancora appieno il collegamento, l'infiammazione aumenta il rischio di depressione.
Spesso ci rivolgiamo a cibi dolci e zuccherini quando ci sentiamo giù o abbiamo bisogno di un rapido rimedio. Ma l'energia immediata fornita dallo zucchero non dura a lungo e, poche ore dopo, ti ritrovi al punto di partenza. I livelli di zucchero nel sangue sia bassi che alti possono avere un impatto negativo sul tuo umore. Quindi, se ti senti spesso stanco e "arrabbiato", prova a fare pasti più piccoli più frequentemente durante il giorno e riduci lo zucchero che consumi.
Molte persone riferiscono di soffrire di sintomi che vanno dal mal di testa ai brutti sogni fino ad eruzioni cutanee dopo aver mangiato cibi contenenti glutammato monosodico o un esaltatore di sapidità. Tuttavia, i test scientifici non hanno scoperto alcuna prova a sostegno di queste convinzioni.
È impossibile escludere la sensibilità al glutammato monosodico in alcune persone. Tuttavia, questi sintomi potrebbero essere ugualmente causati da altri ingredienti nel piatto, come spezie, alti livelli di grassi o semplicemente perché hai mangiato una porzione troppo generosa. Quando il tuo istinto è infelice perché hai esagerato, te lo fa sapere!
Le persone celiache sono intolleranti al glutine, una sostanza presente nel pane, nei dolci e in una miriade di altri prodotti contenenti farina di frumento. Se mangiano cibi contenenti glutine, rischiano sintomi come nausea, diarrea, stanchezza e dolore. Mentre circa 1 persona su 70 è celiaca, molte credono di essere sensibili al glutine senza alcuna diagnosi.
Dicono che il glutine le fa stare male sia fisicamente che mentalmente, provocando ansia, cattivo umore e depressione. Ma finora, ci sono poche prove scientifiche a sostegno della convinzione che il glutine possa causare malessere ai non celiaci. Se le persone si sentono meglio dopo aver evitato il glutine, potrebbe essere che abbiano semplicemente sostituito i prodotti trasformati con dei cibi più sani e in generale abbiano adottato uno stile di vita più sano.
Ora che sai quali cibi potrebbero farti sentire triste, è bene sapere che ci sono molti cibi da mangiare che ti aiuteranno a risollevare il tuo umore. I seguenti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive che aumentano la produzione da parte del corpo degli "ormoni della felicità": dopamina e serotonina.
Il potere di potenziamento dell'umore del cioccolato sta nella feniletilamina, la sostanza chimica responsabile di quella sensazione tipica del camminare con la testa nell'aria che si prova quando si è innamorati. Contiene anche il triptofano, una sostanza che innesca la produzione di serotonina da parte del corpo. Il cioccolato fondente è più nutriente del cioccolato al latte in quanto contiene altri minerali preziosi come magnesio, potassio e zinco. Non esagerare però, mangiane solo pochi quadretti al giorno!
Altri cibi tra cui puoi scegliere:
Se ti senti triste e depresso, la miscela di Fiori di Bach 65 è formulata con essenze floreali pure per aiutarti a scacciare le nuvole scure, a migliorare il tuo sonno e a sentirti più felice. Piuttosto che concentrarsi su cibi particolari, la maggior parte dei dietisti consiglia di seguire una dieta equilibrata e sana. E se ti ritrovi a "sfondarti di cibo" e a cercare spuntini zuccherini, prova a mangiare "poco e spesso" per stabilizzare i tuoi livelli di zucchero nel sangue.
Fonti:
https://www.webmd.com/food-recipes/features/how-food-affects-your-moods#:~:text=As%20more%20tryptophan%20enters%20the,include%20fish%20and%20vitamin%20D
https://www.health.harvard.edu/blog/gut-feelings-how-food-affects-your-mood-2018120715548
https://www.mind.org.uk/information-support/tips-for-everyday-living/food-and-mood/about-food-and-mood/
Realizzato da Tom Vermeersch (bio)
Tom Vermeersch è psicologo certificato ed esperto di Fiori di Bach con oltre 30 anni di esperienza.
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Ma stanno emergendo prove intriganti che per alcune persone certi cibi specifici possono influire sul loro benessere mentale. Quindi quali sono gli alimenti da evitare e quali invece dovresti mangiare per migliorare il tuo umore?
Molte persone notano che il loro umore migliora quando eliminano i cibi trasformati. Poiché ci sono così tanti ingredienti diversi negli alimenti trasformati, è difficile identificare quali influenzano il tuo umore.
I grassi trans, a volte noti come oli parzialmente idrogenati, sono in cima alla lista degli ingredienti sospetti. Si trovano in alcuni biscotti, pasticcini e torte. Si ritiene che anche gli emulsionanti inclusi in alcuni prodotti trasformati abbiano un effetto dannoso sull'intestino.
Evitare cibi molto elaborati e mangiare più cibi integrali migliorerà la salute dell'intestino; il tuo intestino a volte è soprannominato il tuo secondo cervello e una buona salute intestinale è collegata a una buona salute mentale. Quindi, se ti senti giù, il solo eliminare gli alimenti trasformati potrebbe aiutarti a sentirti più felice.
Quando mangiamo zucchero regolarmente, il nostro rivestimento intestinale può essere danneggiato e diventare "colante", consentendo ad alcune molecole di passare attraverso le pareti dell'intestino nel sangue. Ciò causa infiammazione nel corpo. Sebbene gli scienziati non comprendano ancora appieno il collegamento, l'infiammazione aumenta il rischio di depressione.
Spesso ci rivolgiamo a cibi dolci e zuccherini quando ci sentiamo giù o abbiamo bisogno di un rapido rimedio. Ma l'energia immediata fornita dallo zucchero non dura a lungo e, poche ore dopo, ti ritrovi al punto di partenza. I livelli di zucchero nel sangue sia bassi che alti possono avere un impatto negativo sul tuo umore. Quindi, se ti senti spesso stanco e "arrabbiato", prova a fare pasti più piccoli più frequentemente durante il giorno e riduci lo zucchero che consumi.
Molte persone riferiscono di soffrire di sintomi che vanno dal mal di testa ai brutti sogni fino ad eruzioni cutanee dopo aver mangiato cibi contenenti glutammato monosodico o un esaltatore di sapidità. Tuttavia, i test scientifici non hanno scoperto alcuna prova a sostegno di queste convinzioni.
È impossibile escludere la sensibilità al glutammato monosodico in alcune persone. Tuttavia, questi sintomi potrebbero essere ugualmente causati da altri ingredienti nel piatto, come spezie, alti livelli di grassi o semplicemente perché hai mangiato una porzione troppo generosa. Quando il tuo istinto è infelice perché hai esagerato, te lo fa sapere!
Le persone celiache sono intolleranti al glutine, una sostanza presente nel pane, nei dolci e in una miriade di altri prodotti contenenti farina di frumento. Se mangiano cibi contenenti glutine, rischiano sintomi come nausea, diarrea, stanchezza e dolore. Mentre circa 1 persona su 70 è celiaca, molte credono di essere sensibili al glutine senza alcuna diagnosi.
Dicono che il glutine le fa stare male sia fisicamente che mentalmente, provocando ansia, cattivo umore e depressione. Ma finora, ci sono poche prove scientifiche a sostegno della convinzione che il glutine possa causare malessere ai non celiaci. Se le persone si sentono meglio dopo aver evitato il glutine, potrebbe essere che abbiano semplicemente sostituito i prodotti trasformati con dei cibi più sani e in generale abbiano adottato uno stile di vita più sano.
Ora che sai quali cibi potrebbero farti sentire triste, è bene sapere che ci sono molti cibi da mangiare che ti aiuteranno a risollevare il tuo umore. I seguenti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive che aumentano la produzione da parte del corpo degli "ormoni della felicità": dopamina e serotonina.
Il potere di potenziamento dell'umore del cioccolato sta nella feniletilamina, la sostanza chimica responsabile di quella sensazione tipica del camminare con la testa nell'aria che si prova quando si è innamorati. Contiene anche il triptofano, una sostanza che innesca la produzione di serotonina da parte del corpo. Il cioccolato fondente è più nutriente del cioccolato al latte in quanto contiene altri minerali preziosi come magnesio, potassio e zinco. Non esagerare però, mangiane solo pochi quadretti al giorno!
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Se ti senti triste e depresso, la miscela di Fiori di Bach 65 è formulata con essenze floreali pure per aiutarti a scacciare le nuvole scure, a migliorare il tuo sonno e a sentirti più felice. Piuttosto che concentrarsi su cibi particolari, la maggior parte dei dietisti consiglia di seguire una dieta equilibrata e sana. E se ti ritrovi a "sfondarti di cibo" e a cercare spuntini zuccherini, prova a mangiare "poco e spesso" per stabilizzare i tuoi livelli di zucchero nel sangue.
Fonti:
https://www.webmd.com/food-recipes/features/how-food-affects-your-moods#:~:text=As%20more%20tryptophan%20enters%20the,include%20fish%20and%20vitamin%20D
https://www.health.harvard.edu/blog/gut-feelings-how-food-affects-your-mood-2018120715548
https://www.mind.org.uk/information-support/tips-for-everyday-living/food-and-mood/about-food-and-mood/
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